Mengapa zat cair menguap dari bagian permukaan dan kue matang dari bagian pinggir???
Fenomena tersebut dapat dijelaskan dengan melihat gaya tarik menarik antar partikel zat cair di dalam wadah. Gaya tarik menarik antar sesama molekul sejenis disebut gaya kohesi. Zat cair akan menguap pada suhu di bawah titik didih, disebut evaporasi. Zat cair menguap pada suhu tepat di titik didihnya, disebut vaporasi. Vaporasi dan evaporasi juga terjadi pada senyawa lain dan molekul lain yang berwujud cair. Zat cair akan menguap dari permukaan. Partikel zat cair pada permukaan hanya melakukan gaya tarik menarik dengan partikel zat cair di samping kiri kanan dan di bawah. Hal tersebut berbeda dengan partikel zat cair di bagian lebih dalam, gaya tarik menariknya dari atas, bawah, dan samping kiri kanan. Perbedaan tersebut mengakibatkan zat cair di permukaan lebih dulu menguap karena gaya tarik menarik sedikit.
Fenomena pada matangnya kue yang dikukus atau dioven juga sama halnya dengan penguapan air. Kue akan matang di bagian pinggir terlebih dahulu (termasuk permukaan) lalu hingga ke tengahnya. Beberapa minggu yang lalu, ibu saya membuat brownies oven. Adonan brownies dicetak di loyang berbentuk persegi. Selama brownies dioven, gak sabar pengen nyicipin, hehe. Setelah menunggu 30 menit, ternyata bagian tengah brownies masih belum matang sedangkan pinggirnya lebih dulu matang. Hal tersebut dapat dijelaskan bahwa partikel penyusun adonan kue yang bersentuhan dengan loyang akan menerima energi panas lebih cepat. Pinggiran brownies termasuk permukaan akan lebih cepat matang juga. Gaya tarik menarik antar partikel adonan brownies di pinggiran dan permukaan juga lebih sedikit dibanding di bagian tengah. Ketika air dipanaskan akan menguap lalu mengapa adonan brownies akan memadat jika dipanaskan? Cari tahu jawabannya di sini!
Comments
Post a Comment